Представьте что вы архитектор, и вам предстоит построить дом. Если вы хотите соорудить всего одну комнату из четырех стен, то тут особо план то и не нужен. Но если же перед вами задача построить огромное многоэтажное здание, справитесь ли вы без плана? Если вы все таки рискнете соорудить его как говорится «на глаз», захотите ли сами в нем жить? :) Посмотрите на эскимосов, они понятия не имеют что такое план, и где живут? В домах обтянутых вонючей животной шкурой :). Да пусть живут где хотят! Но мы разве хотим чтобы наша жизнь была похожа на творение рук эскимоса, или там индейца из племени Тумба-юмба? :) Ваша жизнь – это ваш дом, как вы подойдете к постройке этого дома, так он и будет выглядеть. Итак, хватит болтать об эскимосах и перейдем к моему опыту в постройке планов.
Будучи новичком я начал с простых однодневных планов. В иностранной литературе они называются “to-do list” В них просто с вечера размечаете по времени все дела необходимые сделать. Главное его сделать с вечера, потому что завтра вы уже можете кое-что забыть внести в него. Плюс ко всему, здесь работает элемент мотивации. То есть, встав с утра ваш мозг уже мысленно подготовлен к тому, чем ему необходимо будет заниматься. Если же вы план с вечера не проработали, ваша голова с утра пуста и первый вопрос «А что я буду делать?» не очень то помогает подняться с постели. Более того, вы теряете время настраиваясь и продумывая все это с утра.
В данном виде плана, мы можете разделять необходимые задания по степени важности, выделять их, подчеркивать. Выделение и подчеркивание также на уровне символовов настраивает мозг и вас, куда нужно уделить больше энергии и времени.
Подчеркнем важные вещи в составление плана. Вы прекрасно знаете, что даже изысканные архитекторы при составлении плана совершают ошибки, и здания рушатся. В нашем случае, непродуманно составленный план дня может убить целый день и привести вас к «перегрузке», после чего, вы подбитый будете так «ковылять» целую неделю.
Итак необходимые вещи:
1. Задачи. Ну а зачем еще план? :) Конечно, если у вас задач всего несколько: позавтракать, пообедать, поужинать и заснуть перед телевизором, то не утруждайте себя какими то там планами. :)
2. Время. Обязательно! План без времени это не план, а стресс-листок! (это такой листок, на который вы смотрите и думаете «Ну нифига себе! Как я все это успею сделать, черт подери!) Отмечая задачу, вы должны знать во сколько вы возьметесь за неё, сколько времени на неё потратите, или сколько времени нужно на неё уделить.
3. Степень важности. Обязательно отмечать! Все дела на листке не успеть сделать -нормально, но если вы не успели сделать самое необходимое то это очень плохо. Если задача очень важная, то для неё можно пожертвовать время второстепенных задач
4. План должен быть предельно ясным и аккуратным. Для каждой задачи должна быть отдельная строка. Желательно завести отдельную тетрадку или блокнот, который вы всегда сможете носить с собой. Не мучайте себя и свой мозг хаотически разбросанными записями на клочках бумаги. Бардак на бумаге – бардак в голове!
Вообще, четко проделанный to do list подобен точно проложенным рельсам. Если ваши рельсы идут в разные стороны что станет с вашим поездом? :) Научится «четкости», как и во всем остальном, можно только со временем и практикой.
Сейчас куча онлайн и оффлайн программ помогающих составлять «to do list», некоторые можете найти по этой ссылке http://www.solutionwatch.com/450/25-to-do-lists-to-stay-productive/ Ссылка для тех, у кого нет проблем с английким :)
О втором типе плана, самом интересном, расскажу в следующий раз ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий